中国药科大学体育部

您当前的位置: 首页  新闻中心  阳光体育浏览信息

美国伊利诺伊大学朱为模教授应邀来我校访问交流

【字体: 】 【时间:2019-11-19】 【作者:】【点击量:41】 【关 闭】 【打 印

1114,来自美国伊利诺伊大学香槟分校朱为模教授应邀来我校访问交流,并作了《非药胜药!运动祛病延年新进展》的专题报告。体育部纪乃旺主任主持报告会。

首先,体育部纪乃旺主任对朱为模教授和各位老师、同学的到来表示欢迎。朱教授是全球体育测量与评价领域的领军人物,2003年当选为美国人体运动学科学院院士。朱教授长期致力于健康促进和疾病防治,太极拳和健身气功进行研究和推广,他的研究得到90多项基金的资助,包括美国国家卫生研究所(NIH)和约翰逊基金会(RWJF)。朱教授在SCISSCI杂志上发表科研论文100多篇,目前担任10多本SCI期刊编委或特约审稿人,并出版专著20多本。在运动医学、教育、心理、公共卫生、体育统计等国际和美国国家级学会均有社会任职,对体育学科的国际化发展起到了很大的推动作用。

朱教授首先通过我国高血压、糖尿病的高患病率作为事例,提出当前是药物研发、生产的黄金时期,指出“运动”这味药至关重要。然后,朱教授结合美国早期飞行员选拔测试实践和近年权威医学期刊JAMA的研究建议,强调赞同有氧能力作为呼吸、脉搏、体温、血压之外的第五大临床生命体征的观点,并指出有氧能力测试应逐步纳入当前国内健康体检标准。随后,朱教授介绍了如何通过有氧能力测试简便评估个体有氧能力水平。

其次,朱教授通过当前热忱的减肥、辟谷、心脏支架手术滥用等分享了中国老百姓体育锻炼常见误区,朱院士提出“锻炼强度不够”、“科学性不够”和“营养结合不够”三大误区,建议健康保持应结合有氧和力量训练同时开展,从当下开始,从年轻开始,积极做好“抗”衰老措施,防止若干年后骨质疏松发生率增加。

窗体底端

窗体底端

窗体底端

窗体顶端

最后,在互动环节,朱教授亲自带领7位佩带心率表的志愿者进行了慢跑,上下台阶、俯卧撑、半蹲站桩、冥想等体力活动,观众通过大屏幕感受到了不同体力活动水平带来的心率差异性变化,这大大激发了观众的好奇心和参与热情,加深了观众对科学健身的认识和理解。紧接着的提问环节学生踊跃,气氛十分热烈,现场同学就自己锻炼的误区、健身气功测定、减肥药物开发等与朱教授进行了互动和交流。

窗体底端

朱教授的讲座正值第十五届全国健康活力大赛在我校举行,部分兄弟院校教练、运动员参与了讲座,他们纷纷表示在参赛的同时能听到顶级体育专家的讲座非常荣幸,获益良多。而本次讲座也是我校推行APP跑步以来,如何让学生自觉自愿加入到早锻炼的实际举措。

讲座现场

讲座现场

讲座现场

提问互动环节


                                  撰写人:严文刚,   摄影:王晓波