中国药科大学体育部

您当前的位置: 首页  教学科研浏览信息

体育部和基础医学与临床药学学院举办“体药融合”慢病管理研讨会

【字体: 】 【时间:2020-10-30】 【作者:】【点击量:10】 【关 闭】 【打 印

1029日下午,体育部和基础医学与临床药学学院举办的体药融合慢病管理研讨会在江宁校区基础医学与临床药学学院102会议室召开。南京市体育科学研究所所长戎爱群,南京体育学院运动健康科学院孙飙教授(线上出席),东南大学附属中大医院药学部邵华主任药师,东南大学附属中大医院康复医学科王红星主任医师,中国药科大学执业药师发展研究中心副主任康震药师,南京宽乐健康产业有限公司董事长袁人牛,老百姓大药房江苏公司总经理陈剑刚,及我校体育部,基础医学与临床药学学院和商学院相关负责人和老师出席了研讨会。会议由体育部体药融合创新研究中心主任景志强副教授主持。

研讨会上,基础医学与临床药学学院副院长于锋教授作了体药融合慢病管理新模式的专题报告,从“体药融合”的背景,慢病管理的瓶颈,“体药融合”慢病管理预期解决的主要问题等方面进行了阐述,出席专家在听取专题报告之后,就相关问题进行了讨论,并给出了意见。

戎爱群所长结合南京市体医融合“十四五”工作规划,给出“体医药融合”在智慧健康城市建设,及社会药房开展“体药融合”慢病管理方面的合作建议。袁人牛董事长给出“体药融合”慢病管理需要借助于信息化工具的建议。康震药师,邵华主任药师,王红星主任医师和孙飙教授从药物治疗管理与运动干预管理角度分析了“体药融合”的难点和慢病管理的痛点,并给出建议。

通过本次研讨会,与南京市体科所,中大医院,老百姓大药房达成了建立“体药融合”慢病管理试点的意向。后续将进一步细化具体合作方案,以提高慢病管理效果和降低卫生资源消耗为目标,以供给侧结构性改革为主线,开展“产学研”深度合作,充分发挥科学运动和药学服务在健康促进、慢性病预防和疾病康复等方面的积极作用,共同探索科学运动与药学服务融合促进健康的“体药融合”新模式,深化健康产业跨界融合,打造我校大健康产业的“新名片”。

                     

                                                 

 

                (供稿单位:体育部,基础医学与临床药学学院撰写人:景志强)