南京师范大学汤卫东教授受邀来我校作学术报告

发布者:艾丙庆发布时间:2021-11-15浏览次数:10

1110日下午,体育部邀请南京师范大学体育科学学院博士生导师汤卫东教授来我校作题为《“民法典”视域下学校体育伤害事故的责任与防范》学术报告,体育部全体教职工参加报告会,报告会由体育部党委副书记、副主任刘苏主持。

报告会上,汤卫东教授从新中国历史上首部法典化法律《中华人民共和国民法典》正式出台引题,分别对民法典中伤害事故的过错责任原则、公平原则、自甘风险原则等规则原则进行了详细解读,并结合我国学校体育伤害事故处理的10个案例,细致解析了学校体育相关的伤害问题与最终判定依据及结果,最后与大家分享了体育教师在学校体育伤害中的防范对策与措施。

据悉,此次报告会是我校建校85周年主题系列庆祝活动之一,活动全程线上直播,受到了广泛关注。报告会后,各位老师就体育课如何避免出现运动损伤的纠纷、如何正确看待运动训练竞赛中的法律风险等问题,与汤教授进行了深入的交流研讨。汤卫东教授讲座实例鲜活、贴近实际、理论扎实、立意新颖,使大家对学校体育伤害事故的责任与防范有了更加深入的了解与认识,对我校体育工作开展具有较强的指导意义。

报告会现场

(供稿单位:体育部,撰写人:艾丙庆、韩晓虎,审稿人:吴旻玥)